10 ноября в Эстонии отмечается народный праздник Mardipäev /Мардипяев/ – день Марта (или от немецкого праздника - День Святого Мартина). Праздник мужской, который символизировал в старину окончание осенних сельских работ и начало зимних. Святой Мартин считается покровителем бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц. Урожай – в закромах, хозяева заготовили соленья и варенья на зиму, уже связаны теплые варежки и шарфы и можно повеселиться. В эти дни люди наряжались Мартами ходили по домам и поздравляли всех с праздником.
Ряженые облачались в одежду и маски (животных) темного цвета, как земля, а то и вовсе в вывернутый наизнанку тулуп. Использовали всевозможные подручные средства, например, паклю, из которой мастерили бороды и волосы, а так же бересту, мох, ветки, из которых делали маски. Маски предназначены в основном, чтобы скрыть лицо, и делали их очень большими и страшными.Традицией было после исполнения колядок и игры на инструментах кричать, шуметь, выпрашивать конфеты, звонить в колокола.
Считается, что все это делалось для отпугивания злых сил. У ряженых всегда с собой имелись розги, которыми хлестали тех, кто был ленив: детей не умевших читать, девочек, которые не могли показать свое рукоделие. Кто не давал еду – прутьями стегали, кто давал – гладили прутьями, что бы было здоровье.
Выбирали главного колядовщика – Марта и его жену, остальные были – их дети. Такой командой ходили от дома к дому и пели колядки. За это получали угощение. Еду складывали в мешки и корзины. Собрав припасы, шли в большой дом, устраивали там пир и играли в игры. По традиции, ряженые приносили в дом горох и тем, кто хорошо угощал, рассыпали горох по полу, ведь он являлся символом хорошего урожая и благополучия.
Название праздника идёт от немецкого Дня Святого Мартина, который отмечается в Германии 11 ноября.(Основу легенды о святом Мартине составляет сказание о том, как однажды легион, в котором служил Мартин, приблизился к французскому городу Амис. Была осень. В поле свистел, завывал резкий холодный ветер. Он пронизывал насквозь. Солдаты мечтали о теплом очаге и ускорили шаг. Вот они уже вошли в городские ворота. Воины не заметили сидевшего у городских ворот старого, полуобнаженного человека. От холода и голода он стучал зубами и дрожащим голосом просил о малой милостыне. Но солдаты проходили мимо него твердыми, быстрыми шагами. Они не удостоили нищего даже взглядом.
Мартин, возглавлявший свой легион, сидел на коне в богато украшенной, длинной красной накидке. Когда он увидел мерзнущего и голодного нищего, просящего милостыню, то, к удивлению солдат, остановил легион и достал меч. Солдаты не поняли в чем же дело. Что он собирается делать? Почему он достал меч? Ведь перед ним сидит беспомощный человек, нищий.
А Мартин спокойно взялся левой рукой за свою красную накидку и острым мечом отрезал ее половину, затем быстрым движением бросил кусок накидки в руки нищего. После этого он достал из сумки хлеб и отдал его нищему. Старик хотел поблагодарить Мартина, но тот уже въезжал в город Амис.)
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/667/
© Calend.ru


Tidak ada komentar:
Posting Komentar